Китайско-Российский инвестиционный фонд: у России и Китая есть все условия для технического сотрудничества

Китайско-Российский инвестиционный фонд: у России и Китая есть все условия для технического сотрудничества

Председатель совета директоров Китайско-российского инвестиционного фонда (КРИФ) Городишенин Алексей Владимирович заявил в интервью спутниковому информационному агентству, что Россия и Китай имеют все условия для технического сотрудничества и гарантируют лидирующие позиции двух стран.

Алексей Владимирович сказал: «У наших двух стран есть все условия и есть основа для развития технического сотрудничества. Это будет гарантировать лидирующие позиции обеих сторон в сфере высоких технологий».

Он отметил, что высокотехнологичные продукты из России и Китая пользуются спросом на обоих рынках.

 «После выхода на китайский рынок капитализация российских технологических проектов расширяется. Результаты исследований Китая имеют конкурентные преимущества и спрос. Китайские технологии также имеют перспективы в России, и есть несколько хороших примеров. Наш Фонд сосредоточил свои усилия на промышленной кооперации ", - пояснил Председатель совета директоров КРИФ.

Он добавил, что Россия должна назначить четкую политику обмена технологиями и политику защиты интеллектуальной собственности, которая защищает результаты исследований российских ученых. Обмены должны основываться на взаимности и следовать четким правилам.

Алексей Владимирович Городишенин подчеркнул, что китайские и российские инвестиционные фонды, и некоторые участники рынка стремятся продавать технологические лицензии вместо самой технологии, тем самым сохраняя интеллектуальную собственность российской технической команды. Китай часто получает результаты исследований и технических групп в полном объеме. В то же время, дополнительные барьеры и более жесткий контроль вынудили основателей компании мигрировать в другие страны.

Он также рассказал, что сложность выхода на рынок и нехватка управленческих ресурсов также являются проблемами. Многие многообещающие результаты исследований не получили внимания в России, поскольку они не были интегрированы в современные цепочки поставок, поэтому они не получили необходимой поддержки.

«Китай может стать моделью развития технологий в России. Результаты исследований китайских малых и средних предприятий скоро попадут в глаза крупных покупателей и выйдут на рынок сбыта при поддержке государства», - убежден Алексей Владимирович.

Источник: http://sputniknews.cn/russia_china_relations/201907011028896037/

Вернуться назад >>